我院郭丽老师参加中国日语教学研究会2019年度学术大会暨日本学研究国际研讨会

发布者:钱俊君发布时间:2019-11-08浏览次数:10

中国日语教学研究会2019年度学术大会暨日本学研究国际研讨会2019111-3日在杭州师范大学召开。来自日两国众多高校科研研所及社会教育结构的近400名专家学者围绕日语教学和日本学研究,进行了深入探讨和交流。我院翻译学研究所的日语系老师郭丽参加了次研讨会并做了学术报告。

在为期三天的会议中,大会共安排了7个主题演讲、6个圆桌论坛以及35场分科会。中国教育指导委员会日语专业分委员会主任委员、天津外国语大学修刚教授,名古屋大学杉村泰教授九州大学秋吉收教授,陕西师范大学彭广陆教授浙江大学王勇教授吉林大学宿久高教授以及杭州师范大学王忻教授等专家学者分别做了主旨演讲圆桌论坛包括“中国日语教育与国标及大纲”、“新时代的日语教育”、“战后初期的日本文学与思想”、“一带一路与日本研究”、“翻译硕士能力培养”、“日语有对自他动词研究”等6大主题,中国日语教学研究会会长、吉林大学周异夫教授等专家学者在论坛上做了研究报告。与会专家学者还围绕主题分成35个分会场进行了热烈讨论郭丽老师基于自身的国际交流经历以及研究,在分会场上就民间交流对中日关系的影响----17世纪至19世纪福建省与长崎县之间的民间交流为例”做了报告,并和在场的专家学者进行了进一步的探讨和交流,取得了良好效果。

本次研讨会为历年来日语教学研讨会学术大会暨日本学研究国际研讨会中规模最大、相关专家学者参加人数最多的一次学术盛会。来自国内外的众多专家学者共同就中国日语教育与日本学研究分享研究成果和心得,相互交流,共同思考。通过参加本次学术大会,我院教师学到很多,受益匪浅。